Квалификационные критерии для контракта на проектирование сооружений водоподготовки ("Чистая вода")

актуально: по состоянию на январь 2020 г.

каждая часть статьи раскрывается по кликам на оглавление
Как не допустить неквалифицированного подрядчика

Низкая квалификация победителей конкурсных процедур и некачественное исполнение контрактов – проблема многих заказчиков. Как это ни абсурдно, но установить квалификационные требования как условия допуска участника – применительно к проектным работам (либо работам по разработке основных технических решений) нельзя. Перечень работ, в отношении которых допускается установление квалификационного допуска для участия, установлен Постановлением Правительства РФ № 99 от 04.02.2015 N 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг…", и расширительному толкованию не подлежит. Работы, касающиеся проектирования сооружений водоподготовки (а также разработки технологий в качестве основы такого проектирования) под этот перечень не подпадают. То есть, допущено к участию должно быть любое условное ООО «Ромашка».

Но «отсеивать» неквалифицированных участников через критерии оценки заявок и сами условия контрактов – можно и нужно. В этой статье мы даём свои рекомендации, как это сделать.
Оценка заявок по квалификационным (нестоимостным) критериям

Постановлением Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085 "Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлен порядок применения нестоимостных (квалификационных) критериев оценки заявок.

Для работ и услуг, под которые подпадает проектирование сооружений водоподготовки, установлено такое соотношение: не менее 60 % - стоимостные характеристики, не более 40% - нестоимостные.

Исходя из правоприменительной практики и законодательных запретов, устанавливать «избыточные требования к участникам закупок» нельзя; как нельзя и устанавливать «требования, не подлежащие однозначному толкованию».

Для каждого применяемого критерия должна быть разработана шкала оценки, а также перечень возможных документов, которыми этот критерий можно подтвердить. Перечень документов не следует ограничивать только какой-то определённой формой документа, нужно указать и альтернативные варианты.
Какие квалификационные критерии оценки заявок можно применить к проектированию сооружений водоподготовки?
Какие распространенные критерии оценки являются рискованными для заказчика ?

- Критерий «деловая репутация» (подтверждаемый грамотами, благодарственными письмами и т.п.) – судебная практика относится к нему неоднозначно, ведь отсутствие таких грамот/писем «не влияет на способность качественно исполнить контракт»; а наличие – может «свидетельствовать скорее о хороших личностных отношениях с должностными лицами заказчика, чем о реальных показателях результата работ»;

- Сведения о выполнении «аналогичных работ» за определённый период. Данный критерий часто оспаривается по принципу обоснованности размера периода, а также в случае отсутствия четкой формулировки «аналогичности» работ/объектов;

- Сведения о наличии в штате определённых специалистов – «необоснованное вмешательство в хозяйственную деятельность подрядчика, лишающее подрядчика права привлечения специалистов по гражданско-правовому договору».
Можно ли отстранить неквалифицированного подрядчика до окончания срока контракта?

Контракты, заключаемые по 44-ФЗ и 223-ФЗ, являются частными случаями договоров подряда, а, значит, на правоотношении по таким контрактам также распространяются общие нормы гражданского законодательства. В частности, речь о пункте 2 статьи 715 ГК РФ, допускающем возможность расторжения договора подряда при нарушении не только конечного, но и промежуточного срока выполнения работ, если становится очевидным, что выполнение договора к установленному сроку становится явно невозможным.
На практике данное условие применяется заказчиками редко: ведь обязанность доказать «явную невозможность» - на заказчике, риск штрафов на должностных лиц заказчика.
Для предотвращения ситуаций затягивания отстранения от работ подрядчика, чья квалификация явно не позволяет работы выполнить, а срок контракта при этом длительный, лучше заранее подстраховаться условиями об этапности работ, сроках, содержании и результате этапа. Эти условия не оттолкнут добросовестного подрядчика, поскольку, при грамотном их формулировании, будут соответствовать фактическому порядку выполнения работ. И, в то же время, будут способствовать возможности более раннего расторжения контракта с неквалифицированным подрядчиком.
Как применить преимущества этапности контракта к технологиям водоподготовки?

Исходя из объективно необходимого процесса выполнения работ. Так, например, наиболее «плохая» вода, если наблюдать её показатели за несколько лет, имеет пики сезонности, часто совпадающие с паводком. Притом среднегодовые показатели для весеннего и осеннего паводков могут быть разными.

Практический вывод из этого для разработки контракта такой: работы, касающиеся пилотных испытаний применяемой технологии, заказчик вправе жестко привязать по срокам к среднегодовому «пику» ухудшения показателей воды, сроки которого для целей составления контракта вполне можно определить диапазоном календарных дат. Это значит, что предшествующие таким испытаниям работы, касающиеся технологического обследования (анализ результатов лабораторных показателей, анализ эффективности работы сооружений, выводы из такого анализа) также оказываются объективно привязанными к конкретному сроку, без возможности этот срок сместить. Ведь если нет выводов технологического обследования – невозможно определить характеристики предстоящих пилотных испытаний (что именно испытывать и в каком режиме); не проведение пилотных испытания в установленный срок может означать, что в пределах срока контракта эти испытания (на «пиковой» воде) уже не провести. То есть, «исполнение договора к установленному сроку становится явно невозможным» - и это можно увидеть и доказать.

Таким образом, в конкретных обстоятельствах допущенных подрядчиком нарушений у заказчика появляется вариант рассматривать возможность не дожидаться окончания срока контракта, а расторгнуть контракт на основании п.2 ст.715 ГК РФ. Кроме того, сами условия контракта, при которых надо выдавать технически грамотный результат уже «завтра», могут оказаться куда менее привлекательными для неквалифицированных подрядчиков.

Главное, чтобы введение в контракт подобных условий было обусловлено объективной необходимостью. Поэтому ответственным службам заказчика рекомендуем организовать предварительное взаимодействие со специалистами, технические совещания и консультации.
Главное наше преимущество - выполненные по нашим технологиям объекты работают.
20
лет успешной работы
55
минимальное количество выполненных нами объектов в РФ
250 000
куб. м воды в сутки - проектная производительность одного из наших сооружений
КОНТАКТЫ
Если у Вас есть вопросы:
  • по достижению показателей качества воды
  • по эффективности работы сооружений;
  • по разработке технического задания на реконструкцию (модернизацию) сооружений;
  • в связи с участием в фед. программе "Чистая вода";
  • и любые другие технические вопросы
Мы можем направить наших специалистов для участия в Вашем техническом совещании либо проконсультировать Вас в ином удобном формате
НН 5902823690, ОГРН 1055900201367
Почтовый адрес: г. Пермь, ул. Вавилова, д.11, оф.3
Телефон: +7 (342) 238-12-27, +7 (982) 235-34-07
E-mail: encocenter@gmail.com


Made on
Tilda